Лесной кулик


За лесными куликами


Среди лесной дичи встречается птица, которую очень любят стрелять наши охотники. Это вальдшнеп, что в переводе с немецкого звучит лесной кулик. Единственный представитель семейства бекасовых, который живет в лесу. Охота на вальдшнепа не самая простая, требует выдержки, терпения нужного чтобы дождаться добычу в холодном весеннем лесу, умения метко стрелять, рассчитывая траекторию полета птицы. Но не своей трудностью манит она охотников, а романтической атмосферой пробуждающегося после зимней спячки леса.


Лесной кулик – птица, довольно распространенная на территории стран бывшего СНГ. Нередко вальдшнепы гнездятся и в европейских странах. Эта боровая дичь относится к перелетным птицам. Появляется у нас в самом начале весны, когда в лесу еще стоит снег. Русские и украинские охотники называют его слукой, кряхтуном, березовым куликом и еще многими другими названиями. Каждый любитель охоты на лесных птиц знает что такое тяга вальдшнепа, которая часто бывает ранней весной сразу по прилете этих птиц.

Описание вальдшнепа

Вальдшнеп — это крупный кулик, достигающий размеров сизого голубя. Характерным отличием птицы является длинный клюв, с помощью которого вальдшнеп добывает себе пропитание. Сама природа позаботилась об этой птице, наградив ее покровительской окраской, которая позволяет лесному кулику оставаться незамеченным на фоне лесной растительности. Именно поэтому охота на вальдшнепа всегда бывает удачной на весенней тяге, где его видно отчетливо. Другие способы охоты на эту птицу, как правило, бывают менее добычливыми.

Способ жизни лесного кулика

Лесных куликов относят к моногамным птицам. Самец на протяжении брачного сезона спаривается с несколькими самками и не принимает никакого участия в насиживании яиц, а также не заботится о потомстве. Самка вальдшнепа устраивает гнездо где-нибудь в глухих зарослях, после чего откладывает 3 — 4 яйца и начинает насиживание сама. Она настолько крепко сидит на яйцах, что порой не убегает даже если человек попытается взять ее в руки.

Охота на вальдшнепа


В каждом регионе охота на вальдшнепа начинается в разные сроки. Эти птицы довольно распространенные, поскольку не представляют ценности для браконьеров. Добывают их охотники, как правило, ради спортивного интереса, поскольку мясо вальдшнепов не обладает особыми гастрономическими свойствами, хотя при умелом приготовлении из него получается довольно вкусная дичь.

Охота весной на тяге

На весенней тяге вальдшнепа запрещено стрелять самок. Да и взлетают последнее крайне неохотно. Искать лесного кулика следует в молодом хвойном лесу с примесями осины и березы. Эта птица не любит старых боров с высокоствольными деревьями. Предпочитает лесной кулик довольно влажную и болотистую местность с густыми зарослями лещины, рябины и другой невысокой растительности. Лесной кулик также избегает открытых пространств. Его редко удается увидеть посреди поля или луга. Но он всегда облетает лес на границе с полями, гарями, вырубками, лесными полянами.
яйцах и оберегает своих птенцов, что прослыла среди охотников заботливой матерью.
Тянет вальдшнеп всегда над верхушками деревьев, поэтому оттого насколько они высокие будет и зависеть удачливость охоты. В местности где преобладают молодые деревья лесной кулик будет пролетать ниже, соответственно охотнику легче будет в него попасть. Весенняя тяга вальдшнепа — очень красивое зрелище. Она делится на два периода — вечерняя, которая обычно бывает длительной, и утренняя — протекающая намного быстрее.


Сразу после прилета скрытые сумрачные птицы вальдшнепы приступают к спариванию. Самка в сезон размножения сидит в траве и подзывает самца, который в это время тянет. Пролетая над верхушками деревьев, как бы описывая очертания леса, этот кулик издает своеобразную песню, состоящую из трех колен. В народе ее называют «цыканьем» и «хорканьем». Заметив самку, вальдшнеп камнем бросается к ней, чтобы спарится. Часто в это время между самцами вспыхивают стычки, перерастающие порой в настоящие бои.
Тяга вальдшнепа самое удачное время для охоты. В этом деле главное определить место для стрельбы так чтобы оставаться незамеченным и была возможность вести круговую стрельбу. Приходят на место тяги охотники заранее, перед закатом. Когда начнет темнеть вальдшнепы вылетают на тягу и везде слышно их пение. Если птица летит так, что есть вероятность неудачного выстрела, лучше дождаться другого кулика. Он обязательно прилетит, потому что в это время самцы очень активны. Выцеливая птицу не следует брать большого упреждения. Стрелять лучше дробью № 7


Хорошая тяга вальдшнепа отмечается когда стоит теплая безветренная, но пасмурная погода. Если холодно, дует сильный ветер или идет дождь — лесной кулик тянет неохотно, или, вообще, прячется в крепях и не вылетает на тягу. Вечерняя тяга всегда длится дольше утренней и, как правило, бывает более добычливой. Любители такой охоты добывают вальдшнепа не только на тяге. Иногда эту птицу стреляют попутно при охоте на уток или других куликов. Существуют и другие способы добывания лесного кулика, например, охота в капель, охота на высыпках, охота на грязи и т. д. В большинстве случаев при таких охотах используют собаку, как правило, легавую. Хорошим помощником охотника может стать спаниель, который благодаря небольшим размерам обыскивает самые глухие места, где может затаиться лесной кулик.
Смотрите видео:



Комментарии