Как ловить карася


А вы знаете, как ловить карася?


Кому незнакома эта рыба? Ее округлые бока, высокое тело сверкающее серебристой иногда с золотавым оттенком чешуей, навсегда запомнятся тому, кто хоть один раз в своей жизни видел карася. Почти у каждого рыболова первой рыбой, которую удалось поймать, был карась. Увидев эту рыбу, человек невольно переносится в детство, вспоминая рыбалку на каком-нибудь сельском водоеме.



Между собой рыболовы разделяют вид этой рыбы на два сформировавшихся устойчивых подвида – серебряный и золотой карась. Первый встречается гораздо чаще. Отличие между ними хорошо заметны. Золотой или как его еще называют, круглый карась, отличается более широким телом. В то время серебряный карась более вытянутый. Любопытно, что по научному, эти рыбы относятся к одному и тому же виду. Они могут скрещиваться между собой и давать гибридное потомство. В последнее время ученым удалось доказать, что карась может давать потомство с другими видами семейства – карпом или сазаном.


Самая неприхотливая рыба наших водоемов

Карася принято считать одной из самых выносливых рыб, которую только можно встретить в наших водоемах. Он очень жизнестойкий и нетребовательный к условиям существования. Часто встречается в тех водах, где иная рыба просто не выжила бы. Например, карась водится в старых ставках с затхлой, стоячей водой, хорошо себя чувствует на торфяных болотах, которые почти полностью заросшие растениями. В то же время карась не любит быстрой и холодной воды, именно поэтому почти не водиться в горных реках и озерах.
Опытные рыбаки уверены, что водоемы где встречается карась можно условно разделить на три основных типа.
  •  Первый – неглубокие водоемы, в которых, кроме карасей, не обитает другая рыба. Как правило, они отличаются скудной кормовой базой. Обычным примером могут послужить пойменные озера, которые весной сильно переполняют талые воды, зато летом они почти полностью пересыхают. В таких местах, крупная рыба обычно не встречается, зато небольших 10 – 15 сантиметровых карасиков может быть очень много. Обычно в этих местах карась живет впроголодь, поэтому очень хорошо ловиться почти на любую наживку.
  • Второй тип водоемов – лесные озера, ставки, за которыми присматривают время, от времени заселяя мальком и т. п. Часто здесь карасю приходится делить воду с плотвой, карпом, а также с такими хищниками, как щука или окунь. Благодаря последним очень много малька карася гибнет, выживают только самые приспособленные особи. Поэтому рыболов может рассчитывать поймать достаточно крупный экземпляр.
  • К третьему типу водоемов можно отнести медленнотекущие реки и водохранилища. В реке карась старается держаться в заливах на тихой воде. Тем не менее весной эта рыба совершает довольно длительные миграции против течения. В таких водах карась обычно крупнее и ведет весьма подвижный способ жизни.


В зависимости от вида водоема где предполагается ловля карася будут отличаться ее способы и снасти. Если рыбалка планируется на небольшом ставке, то рыбаку вполне достаточно обычной поплавочной удочки. Если же ловля карася будет происходить на обширном озере или рыбном хозяйстве, то рыбаку пригодятся снасти для более дальнего заброса. Речного карася разумнее всего добывать с помощью фидера.

Образ жизни карася

Карась, как правило, ведет оседлый и малоподвижный образ жизни. Тем не менее небольшие стаи этой рыбы могут совершать миграции особенно в период нереста. Нерестовые или же кормовые миграции чаще встречаются среди карасей, живущих в реке. Те караси, которые живут в озерах или ставках подходят на мель для нереста ближе к началу лета. В подобных водоемах нерест проходит очень активно. Удачное время для рыбаков это преднерестовый жор. Очень часто он может продолжаться и после нереста. В такое время, если тому сопутствует тихая, стабильная погода, можно набрать достаточно много карася.

Как ловить карася летом

Летом карась клюет не так активно, к тому же клев непредсказуемый. Скорее всего, это связано с тем, что летом основной рацион карасей составляет растительная пища, которой в это время в избытке. Многие рыбаки летом ловят карася на тесто, крупу и тому подобные наживки, но иногда приходится добавлять в приманку различные ароматизаторы – анисовые капли, чеснок и т.п. Летом карась практически все время проводит на дне в иле и только когда начнет темнеть, ночью или на рассвете выходит на поиски пищи. Поэтому лучший клев этой рыбы отмечается на утренних или вечерних зорьках.

Ловля карася осенью

Осенью, когда становится холоднее, ситуация с ловлей карповых, в том числе и карася немного ухудшается. Все реже стаи этих рыб появляются у берега, постепенно перебираясь на более глубокие места водоема. В это время карась снова переходит с растительной пищи на животную. Основная его еда в это время — личинки водяных насекомых и другая мелкая живность, которую он отыскивает на дне в иле. Холодная вода понемногу притормаживает жизненные процессы этих рыб и их активность с каждым днем падает. Ловить карася осенью лучше используя закидушку или, например, фидер с кормушкой. В любом случае снасть должна быть пригодной для дальнего заброса. Насадку в это время лучше использовать животного происхождения – мотыль, навозный червяк, опарыш и т. п.

Зимняя рыбалка на карася

Многие рыбаки утверждают, что в зимнее время карась, проводит все время почти неподвижно, полностью зарывшись в ил. Тем не менее нельзя упускать из внимания факт удачной ловли карася зимой. Скорее всего, это предположение Сабанеева относится к водоемам небольшим, где вода промерзает чуть ли не до самого дна. Если водоем глубокий карась продолжает активно питаться даже в очень сильные холода. Тем не мене карась — это теплолюбивая рыба, поэтому ловить его нужно в тех местах, где, например, ручей или река впадают в озеро. Лучшая насадка для ловли карася в зимнее время – мотыль, мормышка и т.п. Ловля карася в холодное время года будет успешной если использовать прикормку.

Подводя итог можно смело утверждать, что ловить эту замечательную рыбу наших водоемов можно на протяжении всего года. Нужно всего лишь учитывать ее повадки и использовать разные способы ловли в зависимости от сезона.
Смотрите видео:


Комментарии