Охота на водоплавающих птиц. Чирок-трескунок

Охота на уток — одно из любимых занятий наших охотников. Ведь эта водоплавающая птица широко распространена на территории России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Семейство утиных насчитывает немалое количество водоплавающих птиц, на которых можно охотиться. И сегодня мы расскажем об одной из них. Ее вы, наверное, неоднократно встречали на наших водоемах. Называется эта утка — чирок-трескунок.



Эта небольшая птица едва достигает размеров половины кряквы. Селезень в брачном оперении окрашен в коричнево-бурые цвета с сероватым оттенком. Голова коричневатая с характерной белой полоской над глазом. Брюшко белого цвета; бока светло-серые; зеркальце тусклое, зеленоватое. Кроющие перья крыл имеют голубоватый оттенок. Самка окрашена намного скромнее. Ее наряд в основном состоит из серых, рыжих и белых перьев. Самец после линьки становится похожим на самку.

читайте также:



Чирки относятся к перелетным птицам. Причем чирок-трескунок совершает довольно длительные миграционные перелеты, нежели другие утки. Зимует в странах Африки, на побережьях Турции, Греции и других южных стран. На места гнездования прилетает довольно поздно, примерно две недели спустя после прилета кряквы, и улетает раньше других уток. Как и другие утки избегает водоемов в густых глухих массивах. Селится на небольших водоемах — мелких речушках, небольших разливах рек, озерцах и болотах. Любит водоемы с густой, но невысокой растительностью по берегам.
Чирок-трескунок в основном плотоядная утка. Основу ее рациона составляют улитки, пиявки, головастики, водяные насекомые и мальки рыб. В период размножения может употреблять в пищу некоторые части околоводных растений.

Сразу после прилета чирки разбиваются на пары. Брачный сезон у этих птиц проходит со свойственными  всем уткам любовными играми. Гнезда птицы устраивают в пределах ста метров от водоема или рядом с ним, но всегда в сухом месте. Обычно самка откладывает около десяти яиц. Насиживание производится только уткой. Самец лишь некоторое время находится возле самки, после чего улетает на линьку. Инкубация длится 21–24 дня. Утята чирков достаточно самостоятельны и намного проворнее птенцов других уток. Растут очень быстро, и в месячном возрасте уже летают. Примерно в этом возрасте выводки чирков и других уток собираются в стаи.
На чирка-трескунка, как и на других уток охотятся обычно осенью. Охота на эту птицу не является трудной, поскольку она  доверчивее других представителей семейства. Поэтому охота с чучелами или с манком как нельзя лучше подойдет для добывания этой птицы. Чтобы подманить чирков нужно всего лишь расставить большое количество чучел или профилей в виде утиной стаи. Когда-то профиля для охоты на уток охотники изготавливали сами, из фанеры или жести. Сегодня же качественные чучела для охоты на водоплавающую птицу можно приобрести в охотничьем магазине. Как уже было сказано выше чирок довольно глупая утка, поэтому для охоты на него вы можете купить чучела или изготовить их самостоятельно. Даже если чучела получатся неаккуратными и неестественными, охоте это не помешает.

Комментарии