Охота с подсадной уткой

Что такое подсадная?
Подсадная (или манная, как ее называют охотники) – это живая утка, происходящая от дикой кряквы. С ее помощью подманивают селезня во время брачного периода. Это значит, что самое лучшее время для охоты – это ранняя весна, но подойдет также лето и даже осень, пока птицы с водоемов не улетят на юг.
читайте также:
Охота с подсадными упоминается еще в классической литературе, но популярность она приобрела только в прошлом веке. Так охотились в Воронежской и Нижегородской областях, а позже – на Дону и в Сибири. Утиная охота со временем развивалась, поэтому выведено уже несколько пород подсадных уток. Известны саратовские, пензенские, тульские, семеновские и воронежские утки. Одна из важнейших характеристик для них – хороший громкий голос, способный подозвать селезня издалека.
Вырастить собственную утку, которая сможет приманивать много добычи, непросто. Поэтому на данный момент охотники чаще пользуются чучелами, иногда даже механическими, а не живыми утками. С ними проще управляться, не нужно ухаживать и дрессировать животное.
Где охотиться на уток?
Успешная охота зависит не только от хорошего манка, но и от того, знает ли охотник утиные привычки, может ли предугадать, где появится много добычи. Поэтому выбор места для постройки шалаша особенно важен. Долины рек и пойменные луга по весне затопляются водой. Это излюбленные места для водных птиц. Идеальны участки с редкими островками, поросшими кустарником. На озерах дичь собирается больше в тихих заводях, где нет сильного течения. Лучше, если над водой нет высокой растительности: крякву селезень может просто не заметить. Любят пернатые также и болота, поросшие осокой.
Как спрятаться охотясь с подсадными?
Итак, идеальное место для охоты найдено. Теперь необходимы шалаш или скрадок, чтобы можно было затаиться до появления дичи. Самое главное условие – шалаш должен быть незаметен даже на открытой местности. Можно построить непроницаемое укрытие из материи защитного цвета с бойницами для стрельбы. Для этого необходимы несколько прутьев, связанных сверху и накрытых защитной тканью. Затем постройку маскируют травой, кустарником или тростником. Если в пойме нет ни камышей, ни деревьев, подойдет и еловый лапник, пусть он и сильнее выделяется на островке у воды. Внутри шалаш выстилается толстым слоем сена или лапника. Весной на голой земле легко простудиться, ведь неизвестно, сколько часов охотнику придется ждать селезня.
Если предполагается охотиться возле лиственного или хвойного леса, как укрытие можно использовать деревья. Главное, чтобы шалаш хорошо сливался с кустарником вокруг него. Замаскироваться необходимо как можно лучше: у уток отличное зрение! Скрадок, в отличие от шалаша, – это укрытие с открытым верхом, чтобы можно было стрелять дичь в полете. Это полезно, когда охотиться приходится на открытом пространстве. Следует вырыть в земле небольшую ямку (не глубже 80 сантиметров) и обложить ее по краям дерном и травой. Можно устроить сидение из вырытой земли спиной или лицом к реке – в зависимости от того, куда летит птица.
Времена года и охота на уток
Есть некоторые особенности охоты на уток с подсадной в другие времена года. С августа пернатые часто собираются в глухих труднодоступных заводях и на озерах. Благодаря буйной зелени в таких местах легко соорудить скрадок. Шалаш строить не нужно, придется слишком много стрелять по уткам, подлетающим к подсадным или чучелам. Осенью берега озер зарастают камышами, и охотиться с подсадными утками становится удобней. Некоторые породы уток не улетают на юг до заморозков. В это время приходится строить скрадок из камней, прикрыв их хворостом и ветками.
Советы охотнику
Самое главное, что должен сделать охотник – это как следует замаскироваться. Поэтому одеться нужно соответственно: подойдет водонепроницаемый костюм защитного цвета. Он сольется с окружающей природой и защитит человека от холода весной и поздней осенью. Но есть и такие мелочи, о которых многие забывают. Например, металлическая фляга или какая-либо деталь на ружье из серебра или железа могут поймать солнечный луч и спугнуть дичь ярким бликом. Такие элементы следует прикрывать или закрашивать.
Охота с подсадной может стать захватывающим приключением, если подойти к ее планированию с умом. Такое хобби помогает развить терпение и выносливость, умение анализировать и предугадывать поведение дичи. А еще это прекрасный повод для общения с дикой природой и изучения птичьих повадок.
Комментарии