Охота на гуся

С древних времен охота являлась неотъемлемой частью жизни каждого мужчины. Ведь именно охотясь можно было прокормить себя и свою семью. Только так можно было выжить. Но годы прошли. И теперь не надо нестись сломя голову в погоне за зверем. Теперь все по-другому. Да, и охота стала совершенно другой. Но она не стала менее популярной. Имеется много гурманов, которые очень привередливо и щепетильно относятся к этому поистине мужскому делу. И лишь немногим приятна легкая добыча. Далеко не каждый променяет увлекательный процесс охоты на поход в магазин за мясом либо к соседу через забор за гусем.





Именно гусь когда он хорошо приготовлен, станет прекрасным и вкусным украшением вашего стола. Но чтобы было что готовить, необходимо знать немного об охоте на гуся.



Подготовка к охоте на гуся






На самом деле охота на птицу, и на гуся, в том числе, - это очень увлекательный процесс. Она даже напоминает чем-то какую-то игру, спецоперацию. На нее также нельзя идти без подготовки. С собой обязательно надо брать кучу приспособлений, которые будут помогать во время охоты. В любом случае идя на охоту необходимо взять с собой следующее:



- набор гусиных профилей;

- гусиные чучела.



Учитывайте, что чучел надо несколько десятков. Вы их можете изготовить самостоятельно из дерева, вырезав форму, и потом ее разукрасить. Но нужно учитывать, что красить необходимо в естественный цвет, который похож на цвет настоящего гуся. И гусиные силуэты должны быть в разных позах, как и в жизни: один может травку кушать. Один лежать. Один в небо смотреть и т. д.



Описание процесса охоты на гуся. Как все происходит? С чего начать и чем закончить?




Если вы думаете, что охота на гуся – это очень легко, то ошибаетесь. Если вы уверены, что можно просто взять проснуться с утра и играючи пойти на охоту и вернуться с добычею, то вы опять же таки заблуждаетесь.



Прежде чем пойти за добычею, необходимо ее хорошо изучить, чтобы научиться предугадывать события. А именно: надо знать, где птица есть и будет во время охоты.

читайте также:





В первую очередь определяется направление передвижения птиц. Это непростой и не такой уж и быстрый процесс. Иногда для изучения полетов гусей тратится не один день. Приходится сидеть в полях и просто дежурить и наблюдать за птицами. Когда изучили траекторию полета, переходите к изучению места наибольшего скопления птиц. В основном это места, где птицы кушают. Изучайте гусей с большой осторожность, чтобы не спугнуть их. Иначе придется все начинать заново. Нельзя также стрелять по гусям до начала охоты, даже если соблазн будет очень большим. Потерпите. Кто ждет, тот получает лучшее. Так и в этом случае. Нельзя стрелять птиц во время разведки. Ведь за день сюда могут прилететь новые стаи птиц, и уже в день охоты у вас уже будет намного больше потенциальной добычи. Главное - ее не спугните.



И вот, когда вы дождались, что гуси покушали и улетели на водоем, можно выйти спокойно на поле кормушки и заняться сооружением укрытия. Если строить шалаш, то можно остаться без добычи, ведь птицы тоже неглупые и заметят на их поле появление этого строения. Но выход есть. Необходимо укрываться в земле, а, значит, надо рыть окоп.



Важно серьезно подходить к этому вопросу. Делайте все максимально аккуратно и так, чтобы птицы вас не заметили. В окопе устройтесь поудобней и лицом к гусям. Замаскируйтесь хорошо. Поставьте возле себя чучела, профили. Уберите все следы работы над созданием укрытия.



Когда укрытие готово, установите на нем или возле него опознавательные знаки, чтобы свой окоп вы могли без труда найти в любое время дня и ночи.



Очень важным моментов есть расстановка профилей. Здесь нужно учитывать все. Думайте как птица. Помните, что стаи двигаются против ветра, поэтому они вытягиваются. Учитывая это, ставьте чучела на территории вытянутой формы, размерами примерно 15 метров в ширину и 20 метров в длину. Расставляйте их в разных позах и хаотично, так как и в жизни. Одни пусть кормятся, вторые просто смотрят в небо и т. д. Ближайшие к окопу профили должны стоять за 4-6 метров. Гуси могут очень быстро понять и почувствовать опасность. Поэтому охотнику, главное - успеть вовремя выстелить и не промазать. А на это времени совсем немного.



Так как люди умеют быть осторожными, так и гуси. У них есть специальные особи, которые исполняют роль разведчиков. Именно они прилетают первыми и проверяют, как обстоят дела на поле. Они внимательно изучают внешнюю среду, пытаясь убедиться в безопасности местности. Если все хорошо, то прилетают и остальные. Но как только они учуют опасность, то улетят и больше здесь гусей можно и не ждать. А, значит, все старания охотника прошли зря. Это еще раз говорит о том, что подойти к подготовке надо очень серьезно.



Если говорить о ружье, то лучше все подходит ружье 12-го калибра. Они самые надежные. А патроны подойдут с дробью 1 и 0. Эффективнее всего стрелять дуплетом. Естественно, ружье должно быть хорошо настроенным и пристрелянным. Оно должно подходить вам.



Когда подстрелили гуся, не торопитесь бежать и поднимать добычу. Наберитесь терпения, и дождитесь окончания охоты. Ведь так вы можете спугнуть стаю и остаться с меньшим количеством добычи.



Помните, охота на гуся - очень увлекательная, но требует терпения, осторожности и внимательности.

Комментарии